경상북도 문화재자료 제261호

손종로정충비각 (孫宗老旌忠碑閣)
분 류 기록유산 / 서각류 / 금석각류 / 비
소 재 지 경상북도 경주시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 경주시 문화재과 054-779-6110~9

조선 인조 14년(1636) 병자호란이 일어났을 때 나라를 구하기 위해 목숨을 바쳐 싸우다 죽은 손종로(1598∼1636)와 그의 충성스런 노비 억부의 충절을 기리기 위해 세운 비이다.

손종로는 광해군 10년(1618) 무과에 급제하여 남포현감을 지낸 분으로 병자호란 때 이천의 쌍령전투에서 그의 노비인 억부와 함께 전사하였는데, 시체를 찾지 못하여 옷과 관으로 제사를 지냈다.

정조 7년(1783) 왕의 명을 받아 세워 놓은 비로, 비문은 우승지 이정규가 짓고 정충필이 글씨를 썼다.