경기도 문화재자료 제17호

가평하판리지진탑 (加平下板里地鎭塔)
소 재 지 경기도 가평군 현등사길 34 (조종면, 현등사)
소유자(소유단체) 대한불교조계종 현등사
관리자(관리단체) 현등사주지
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 가평군 문화체육과 031-580-2063

탑은 부처의 사리를 모신 조형물로, 사리가 없더라도 부처를 모신 곳으로 여겨지며 참배의 대상이 되기도 한다. 하판리 지진탑은 고려 시대 보조국사 지눌이 절을 크게 다시 세우면서 땅의 기운을 진정시키고자 세웠다고 전해진다. 현재 바닥 돌과 몸돌, 머리 장식 일부가 없어진 채 남아 있는 부분만 층층이 쌓아 놓아 원래의 모습을 알기는 힘들다. 전체적인 모양과 형태로 보아 고려 시대에 만들어진 탑으로 추정된다.

바닥 받침돌은 두 장의 돌이 서로 어긋나 있으며 앞에 바닥 돌 1개가 따로 놓여 있다. 지붕돌은 처마처럼 평평하다 끝이 급하게 올라가 있으며 지붕돌 1층과 2층은 4단, 3층은 3단의 지붕돌받침이 있다. 남아 있는 몸돌 2개에는 모두 기둥 모양의 장식이 양 끝에 있으며 각 면에 부처님이 도드라지게 조각되어 있는 것이 특징이다. 머리 장식은 받침돌만 남아 있는데 가운데 쇠로 된 기둥을 끼웠을 것으로 보이는 구멍이 있다.