경상북도 민속문화재 제140호

안동하회지산고택 (安東 河回 志山古宅)
수량/면적 1곽
지정(등록)일 2010.04.19
소 재 지 경상북도 안동시 하회종가길 35-14 (풍천면, 지산고택)

이 집은 1857년(철종8) 문과에 급제하여 승정원 우승지, 사간원 대사간, 안동부사를 지낸 지산(志山) 류지영(柳芝榮, 1828~1896)선생께서 1841년 분가할 때 분재 받은 건물로 당호는 존양당(存養堂)이다.

당호를 존양당이라 한 것은 청렴결백(淸廉潔白)과 존심양성(存心養性)을 사표로 삼은 선생의 신념이 잘 드러나 있다. 건물의 규모는 ‘-’자형의 문간채와 ‘ㄷ’자형의 안채 및 사랑채로 구성되어 있다. 사랑채인 지산서루(志山書樓)는 심신을 수양하기 위해 짓는 정사의 형태를 취하고 있어 절제된 선비의 마음을 잘 반영하고 있다.