경상북도 유형문화재 제470호

의성 고운사 연수전 (義城 孤雲寺 延壽殿)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 불전
소 재 지 경상북도 의성군 고운사길 415 (단촌면)
관리자(관리단체)

고운사 연수전은 왕실의 계보를 적은 어첩(御牒)을 봉안하기 위해 1744년에 건립되었으며, 1887년에 극락전 등 다른 전각들과 함께 중수되었다.

연수전 건물 주위에는 토석 담장을 둘러 별도의 공간을 이루었다. 정면 3칸, 측면 3칸의 규모로 지붕은 골기와로 팔작지붕을 이었으며, 가구식 기단 위에 세워져 있다. 평면은 가운데에 방 1칸을 두고 사방(四方)으로 반 칸 규모의 퇴칸을 두른 특이한 형태이다. 퇴칸의 주위에는 계자각(鷄子脚)을 세운 헌함(軒檻)을 둘렀다.

평면 형태가 사찰의 여타 전각과는 확연히 다른 모습을 취하고 있으며, 사찰 내에 배치된 왕실 관련 건축이라는 점에서 독특한 배경을 지니고 있다.

목록
상 세 문 의 : 경상북도 의성군 새마을과 054-830-6065