충청북도 유형문화재 제37호

송원화동사합편강목 목판 (宋元華東史合編綱目 木板)
분 류 기록유산 / 전적류 / 목판본 / 사간본
소 재 지 충북 제천시 봉양읍 의암로 566-7 (공전리)
관리자(관리단체) 제천시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청북도 제천시 문화예술과 043-641-5522

이 판본은 1906년 화서 이항로(1792∼1868)의 제자인 김평묵과 유중교가 중국 송·원시대의 전적과 고려시대의 전적을 모아 기록한 『삼강오륜』의 강목으로서, 올바른 예의와 아름다운 풍속을 국민에게 가르치기 위해 제작한 것이다. 판본의 크기는 가로 33㎝, 세로 21㎝로 총 3,300매가 보관되어 있다.

이항로는 조선 후기의 덕망 높은 성리학자로 고종이 재위할 때 장원서 별제, 전라도도사를 거쳐 공조참판의 벼슬을 하였다.