명승 제6호

울진 불영사 계곡일원 (蔚珍 佛影寺 溪谷 一圓)
소 재 지 경북 울진군 근남면 수곡리 산121번지 외 855필
시 대 미상
소유자(소유단체) 대한불교조계종 불영사 외
관리자(관리단체) 울진군
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

울진군 근남면에서 금강송면 불영사에 이르는 곳으로, 계곡을 따라 그림같은 자연 경치를 볼 수 있다. 여러가지 모양의 바위와 낭떠러지가 많아서 특별한 이름이 붙은 것만도 30개에 이른다. 불영사는 구룡폭포 근처 금강소나무 숲 속에 있는데, 신라 진덕여왕 5년(651)에 의상대사가 세웠다고 한다. 이곳에는 보물 웅진전 등 문화유산과 함께, 보기드문 꼬리진달래, 백리향을 비롯, 560 종류의 식물이 서식하고 있다. 또한 조류11종, 어류 42종, 포유류 17종, 나비 30종, 거미류 94종 등이 서식하는 생태의 보고이기도 하다.