명승 제54호

고창 선운산 도솔계곡 일원 (高敞 禪雲山 兜率溪谷 一圓)
분 류 자연유산 / 명승 / 자연명승
소 재 지 전라북도 고창군
소유자(소유단체) 대***
관리자(관리단체) 고***
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

선운산(禪雲山)은 도솔산(兜率山) 이라고도 했는데 선운이란 구름 속에서 참선한다는 뜻이고, 도솔이란 미륵불이 있는 도솔천궁의 뜻으로 선운산이나 도솔산이나 모두 불도(佛道)를 닦는 산이라는 뜻을 가지고 있다.

도솔계곡 일원은 선운산 일대 경관의 백미로서, 화산작용으로 형성된 암석들이 거대한 수직암벽을 이루고 있어 자연경관이 수려하고, 이 일대에 불교와 관련된 문화재(도솔천 내원궁, 도솔암, 나한전, 마애불) 와 천연기념물 등이 분포하고 있어 인문 및 자연 유산적 가치가 크다.

Seonunsan Mountain (aka Dosolsan Mountain) (“Seonun” literally means meditating in clouds and “Dosol” Heavenly Palace) is associated with the pursuit of the Buddhist ideology. Dosolgyegok Valley is said to be the most beautiful place in Seonunsan Mountain, with volcanic rocks forming perpendicularly from the walls to the cliff. The area contains many cultural heritage items related with Buddhism (e.g. Naewongung Hall, Dosoram Hermitage, Nahanjeon Hall, a Rock-carved Buddha) and other natural monuments.

禅云山原称兜率山,禅云有在云中参禅之意,兜率有弥勒佛所在的兜率天宫之意,因而禅云山与兜率山都是指修佛之山。兜率溪谷一带是禅云山一带的代表性景观,在火山作用下形成的岩石造就了巨大的垂直岩壁,自然景观秀丽。此地有与佛教相关的文化财(兜率天内院宫、兜率庵、罗汉殿、磨崖佛)和天然纪念物等,在人文与自然遗产方面具有极高的价值。

禅雲山は兜率山とも呼ばれているが、禅雲とは雲の中で修行をするという意味で、兜率とは弥勒仏がいる兜率天宮の意味であり、禅雲山も兜率山も仏道を修行する山の意味を持っている。兜率渓谷一円は禅雲山一帯の景観の白眉で、火山作用によって作られた岩石が巨大な垂直岩壁を形成しているためその自然景観が素晴らしく、この一帯に仏教と係わる文化財(兜率天内院宮、兜率岩、羅漢殿、磨崖仏)と天然記念物などが分布しているため、人文及び自然遺産的に大きな価値を持っている。