명승 제69호

안면도 꽃지 할미 할아비 바위 (安眠島 꽃지 할미 할아비 바위)
분 류 자연유산 / 명승 / 자연명승
소 재 지 충청남도 태안군
소유자(소유단체) 충***
관리자(관리단체) 태***
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

꽃지 할미·할아비 바위는 만조 시에는 바다 위의 섬이 되고 간조 시에는 육지와 연결되어 하루에도 몇 번씩 변하는 변화무쌍하고 다양한 경관을 제공할 뿐만 아니라 해수욕장의 모래 사구, 바다 등과 어우러져 바위 뒤로 넘어가는 일몰 경관이 뛰어나 우리나라 서해안 낙조 감상의 대표적 명소이다.

서해 낙조의 뛰어난 경관적 가치 외에도 작은 바위인 할미바위와 그 옆의 할아비바위에 전해 내려오는 금슬 좋은 노부부의 전설 등 민속적 가치 또한 큰 경승지이다.

Halmibawi and Harabibawi Rocks (thus named due to their supposed resemblance to an elderly couple) are transformed into a single islet at full tide. The rocks and the surrounding area offer visitors the pleasure of admiring the continued changes in the scenery. The spot has also become a favorite destination among tourists hoping to see the magnificent sunset. The rocks are also associated with a legend about a happily married elderly couple.

花地婆婆·公公岩在潮水最高时成为海中最高的岛,落潮时与陆地相连,每天都变化无常地呈现出各种景观。与海水浴场的沙丘、大海等相融,拥有夕阳在岩石后方落下的壮丽日暮美景,是我国观赏落潮的代表性名胜景点。这里流传有小岩石-婆婆岩和旁边的公公岩之间琴瑟之好老夫妻的传说,也是具有较大民俗价值的名胜。

コッチじいさんばあさん岩は満潮の時には海の中の島になり、潮干の時には陸地と繋がるため、一日に何回も変わる変化無双で多様な景観を見せてくれるだけでなく、海水浴場の砂丘や海などと合わさって、岩の後ろに沈む日没の景観が優れているため、韓国西海岸において素晴らしい夕日が鑑賞できる代表的な名所である。小さな岩であるばあさん岩と、その横のじいさん岩の仲睦まじい老夫婦の伝説が伝わるなど、民俗的な価値も大きい景勝地である。