명승 제75호

영월 한반도 지형 (寧越 韓半島 地形)
분 류 자연유산 / 명승 / 자연명승
소 재 지 강원도 영월군
소유자(소유단체) 건***
관리자(관리단체) 영***
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

한반도를 닮아 ‘한반도 지형’이라 불리게 되었으며, 사계절마다 특색 있는 경관을 보여 주는 명승지이다.

영월 한반도 지형은 서강 지역을 대표하는 경관 중 하나로, 평창강 끝머리에 자리 잡고 있으며, 굽이쳐 흐르는 하천의 침식과 퇴적 등에 의하여 만들어진 지형이다.

This Miniature Shape, which looks similar to the overall shape of the Korean Peninsula, is a favorite visitor destination due to the dazzling variations in the landscape in each season. The Miniature Shape of the Korean Peninsula is located where the Pyeongchanggang River ends.