명승 제67호

서울 백악산 일원 (서울 白岳山 一圓)
분 류 자연유산 / 명승 / 자연명승
소 재 지 서울특별시 종로구
소유자(소유단체) 산***
관리자(관리단체) 서***
문화재 담당부서 : 천연기념물과- 상세문의

백악산은 한양의 북현무에 해당하는 북쪽 주산으로서 조선왕조가 도성을 정하였던 사상과 지형적 기본원리를 보여주고 있으며, 수려한 자연과 문화적 요소가 결합되어 있는 자연유산이다.

서울이라는 고도의 체계적인 도성 조형원리, 풍수로 상징되는 사상적 체계를 구체화한 역사적 유적으로서의 가치가 잘 보존되어 있을 뿐 아니라 정궁인 경복궁의 후원으로서 소나무를 중심으로 하는 조선시대 경관 조성의 원리를 간직하고 있어 역사 문화적 가치가 뛰어난 경승지이다.

According to the principles of feng shui, Baegaksan Mountain is Seoul’s main mountain in the north. In addition to displaying beautiful natural scenery, the area is an important part of the fortress walls surrounding Seoul. The mountain also serves as the ‘rear garden’ of Gyeongbokgung Palace and meets the requirement established during the Joseon Dynasty that pine trees be used as a major component of landscaping.

白岳山是汉阳相当于北玄武的北侧主山,展现了朝鲜王朝定都的思想与地形方面的基本原理,是秀丽的自然与文化要素完美结合的自然遗产。作为具体展现了首尔古都之系统性都城造型原理、风水来象征的思想体系的历史遗迹,不仅其价值保存完好,而且作为正宫景福宫后院也展现了朝鲜时代以松树为中心的造景原理,是拥有卓越历史文化价值的名胜。

白岳山は風水説によると漢陽の北玄武に当たる北側の主山で、朝鮮王朝が都城を定めた思想と地形的な基本原理を示しており、秀麗な自然と文化的な要素が合わさっている自然遺産である。ソウルという古都の体系的な都城造形原理、風水説で象徴される思想的体系を具体化した歴史的な遺跡としての価値がよく保存されているだけでなく、正宮である景福宮の後苑として、松を中心とする朝鮮時代の景観造成の原理をよく表していて、歴史・文化的な価値の高い景勝地である。