익산 입점리 고분 (益山 笠店里 古墳)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 고분군
소 재 지 전북 익산시 웅포면 입점리 산174번지 외 3필
시 대 5c중엽
관리자(관리단체) 익산시
문화재 담당부서 : 고도보존육성과- 상세문의

전라북도 익산군 입점리 칠목재 구릉 중턱에 있는 백제무덤들이다.

1986년 이 마을의 한 고등학생이 칡을 캐다가 금동제 모자 등을 발견·신고하여 알게되었다. 긴급발굴을 하여 8기의 무덤을 확인하였는데, 1호를 제외하고는 파손이 심하였다.

1호 무덤은 널방(현실)과 널길(연도)을 갖춘 굴식돌방무덤(횡혈식석실묘) 이다. 또한 천장은 네 벽을 맞추어 쌓아 올리면서 마지막 4장을 덮은 활천장(궁륭식천장)을 이루었다. 출토된 유물로는 토기류·금동모자와 금귀고리, 유리구슬 등의 장신구류·말갖춤(마구)·철기 등 백제 중요 유물이 수습되었다.

유물들로 보아 5세기경 만들어진 무덤으로 보이며, 금동제 관모는 일본에서 나온 것과 비슷하여, 당시 백제와 일본간의 문화교류를 짐작하게 한다.