용인 보정동 고분군 (龍仁 寶亭洞 古墳群)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 고분군
소 재 지 경기 용인시 기흥구 보정동 산121-2번지 일원
시 대 신라
관리자(관리단체) 용인시
문화재 담당부서 : 보존정책과- 상세문의

용인 보정동 삼막골 고분군은 6세기 후반 신라가 한강유역 진출후 9세기까지 조성된 유적으로 충청 이북지역에서 확인된 신라고분군 중 가장 장기간에 걸친 유적으로서 학술적 가치가 매우 크다.

충청·경기지역 소재 신라고분군 중 충주 누암리고분군, 여주 매룡리고분군에 필적하는 것으로서 지금까지 발굴결과 유구가 잘 남아있고 유물도 다수 출토되는 등 역사적, 학술적 가치가 뛰어나다.

※(용인보정동고분군 → 용인 보정동 고분군)으로 명칭변경 되었습니다.(2011.07.28 고시)

The ancient tombs in Bojeong-dong, Yongin were built between the late 6th century, when Silla expanded its territory to the lower reaches of the Hangang River, and the 9th century. Thus, they tombs regarded as highly valuable by researchers, and compare favorably with its counterparts in Nuam-ri, Chungju and Maeryong-ri, Yeoju, which date back to the Silla period. A large number of relics found at the site have been preserved in relatively good condition.

龙仁宝亭洞三莫谷古坟群是在六世纪后期新罗进军汉江流域后到九世纪之间形成的遗址,是在忠清以北地区确认的新罗古坟群中历时最长的遗址,具有很高的学术价值。在忠清•京畿地区的新罗古坟群中可与忠州楼岩里古坟群、骊州梅龙里古坟群相媲美。经挖掘发现遗构保存完好,出土遗物也很多,具有很高的历史及学术价值。

龍仁宝亭洞古墳群は6世紀後半に新羅が漢江流域に進出した後、9世紀まで造成された遺跡で、忠清以北地域で確認された新羅古墳群の中で最も長い期間にわたって続いた遺跡として非常に大きな学術的価値を持っている。忠清・京畿地域にある新羅の古墳群の中で、忠州楼岩里古墳群と驪州梅龍里古墳群に匹敵するもので、これまでの発掘調査の結果、遺構がよく残っており、遺物も多数出土するなど歴史的・学術的に大きな価値を持っている。