황남대총 남분 은제 팔뚝가리개 (皇南大塚南墳 銀製肱甲)
분 류 유물 / 생활공예 / 금속공예 / 장신구
수량/면적 1쌍
소 재 지 경상북도 경주시
시 대 신라
관리자(관리단체) 국립경주박물관
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

황남대총 남분 은제 팔뚝가리개(皇南大塚南墳 銀製肱甲)는 경주시 황남동 미추왕릉 지구에 있는 삼국시대 신라 무덤인 황남대총에서 발견된 팔뚝가리개이다. 황남대총은 2개의 봉분이 남·북으로 표주박 모양으로 붙어 있다.

이 팔뚝가리개는 남쪽 무덤 널(관) 밖 머리쪽의 껴묻거리 구덩이(부장갱) 안에서 발견된 것으로, 길이 35㎝이다.

This silver vambrace was discovered among the buried articles outside the wood coffin in the south mound, tumulus No. 98, Hwangnam-dong. It is 35 cm long. It is the lower cannon of the vambrace, designed to protect the wrist and lower part of an arm.

庆州市皇南洞味邹王陵地带的三国时代新罗的古墓皇南大冢中出土的胫甲。皇南大冢有两个封坟,呈瓢状沿南北方向相连。天马冢内出土过鎏金铜制胫甲,银制胫甲则是首例,是重要的遗物。

慶州市皇南洞味鄒王陵地区にある三国時代新羅の墳墓である皇南大塚から発見された脛隠し(脛甲)である。皇南大塚は二つの封墳が南と北に瓢箪模様にくっ付いている。天馬塚で金銅製脛隠しが出土されたことはあったが、銀製脛隠しとしては、初めて発見された重要な遺物である。