천마총 금제 관식 (天馬塚 金製冠飾)
분 류 유물 / 생활공예 / 금속공예 / 장신구
수량/면적 1식
소 재 지 경상북도 경주시
시 대 신라
관리자(관리단체) 국립경주박물관
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

천마총은 경주 황남동고분 제155호 무덤으로 1973년 발굴하여 금관, 팔찌 등 많은 귀중한 유품들과 함께 천마 그림이 발견되어 천마총이라 부르게 되었다.

천마총 금제 관식(天馬塚 金製冠飾)은 천마총 안의 널<관(棺)> 머리쪽에 있던 유물 보관함에서 발견된 것으로 큰 새의 날개가 펼쳐 있는 모양이고, 밑은 방패 모양으로 된 장식이 달려있다. 몸체와 좌우의 날개에는 덩굴무늬를 파 놓았는데, 가장자리의 테두리와 줄기부분에는 세밀하게 점선을 찍어, 얇고 긴 금판이 힘을 받도록 했다.

표면 전면에는 지름 0.7㎝정도의 원판을 400여개 정도 금실로 연결하여 매우 화려해 보인다. 밑에는 장식이 전혀 없고 밑이 둥근 돌기부가 있고, 못 구멍이 하나 있으나 어떠한 방법으로 어느 곳에 고정시켰던 것인지 그 용도에 관해서는 확실하지 않다.

This was found in a box storing relics laid beside the head of a coffin in Cheonmachong (Heavenly Horse Tumulus) Tomb. It is in the shape of a flying bird with its wings spread out with a shield-like ornament attached underneath. A pattern of vines is carved on the body of the ornament and on both wings. Around the edge and trunk runs along a delicate dotted line which helps hold up the thin gold plate. On the front surface there are about 400 circular plates, each with a diameter of 0.7cm, hanging on gold threads. This gives it an appearance of splendor. On the lower half there is no decoration at all. There is a round protrusion and one nail hole. It is still not certain how this ornament was used or what it was attached to.

天马冢是庆州皇南洞古墓的第155号墓,1973年挖掘出土了天马图和金冠、手镯等大量贵重遗物,因此称天马冢。冠饰正面表面用金丝连接着400多直径约0.7厘米的圆板,十分华丽。下面没有任何装饰,只有一个圆形的突起部位,还有一个钉孔,但用来固定何物、采用何种固定方法都不得而知。

天馬塚は慶州皇南洞古墳第155号墳墓で、1973年発掘されたものである。金冠や腕輪など数多くの貴重な遺品と共に天馬の絵が発見されたため、天馬塚と呼ばれるようになった。表面の全般には、直径約0.7cmの円板を400個ほどの金糸で繋ぎ、大変華麗に見える。底には装飾がまったくなく、底の丸い突起部があり、釘の穴も一つあるが、どのような方法で何に固定させたかははっきりしていない。