황남대총 남분 금목걸이 (皇南大塚南墳 金製頸飾)
분 류 유물 / 생활공예 / 금속공예 / 장신구
수량/면적 1식
시 대 신라
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

경주시 황남동 미추왕릉 지구에 있는 삼국시대 신라 무덤인 황남대총에서 발견된 길이 33.2㎝의 금 목걸이이다.

황남대총은 남북으로 2개의 봉분이 표주박 형태로 붙어 있는데, 남쪽 무덤에서 사람의 목에 걸린 채로 널(관) 안에서 발견되었다.

금실을 꼬아서 만든 금 사슬 4줄과 속이 빈 금 구슬 3개를 교대로 연결하고, 늘어지는 곳에는 금으로 만든 굽은 옥을 달았다. 경주지역 신라의 무덤에서 발견되는 대부분의 목걸이 끝부분에 푸른빛의 굽은 옥을 장식한데 반하여 전체를 금으로 만들고 끝부분에도 굽은 옥 형태의 금으로 장식한 독특한 목걸이이다.

금 사슬, 금 구슬, 굽은 옥의 비례와 전체적인 크기가 조화를 이루고 있어,우아하고 세련된 멋을 풍기고 있다.

This golden necklace of the Silla Dynasty is 33.2cm in length was discovered at the South Mound of Hwangnamdaechong Tomb in the form of calabash in Hwangnam Village, Gyeongju. The deceased was buried wearing this necklace for it was of great beauty. There are four twisted ropes of golden thread held together by three hollow golden beads and dangling jade pieces. In contrast with the majority of necklaces made at this time, this necklace was made entirely in gold, not jade. Discovered in the ancient tombs of the Silla Dynasty, this necklace holds artistic beauty.

在位于庆州市皇南洞味邹王陵地区的三国时代新罗墓葬皇南大冢里发现的金项链,长33.2cm。金链、金珠、弯玉的比例和整体的尺寸谐调,使其散发着高雅精炼的韵味。

慶州市皇南洞味鄒王陵地区にある三国時代新羅の墓である皇南大塚で発見された長さ33.2cmの金の首飾りである。金鎖、金玉、曲玉の比例と全体的な大きさが調和をなしており、優雅で洗練された趣が漂っている。