이북5도 무형문화재 제3호

평안도 다리굿
분 류 무형문화재
소 재 지 평안북도
문화재 담당부서 : 무형문화재과- 상세문의

「평안도 다리굿」은 오래 전부터 평안도 지방에서 전승되고 있는 사령(死靈) 굿으로 돌아가신 망자(亡者)의 한을 강신무(降神巫)를 통해 풀고 이승의 미련을 떨쳐버리고 저승에 편안히 안주하기를 비는 굿이다. 이와 같은 굿의 형태는 지방에 따라 오구 굿(경상도), 망뭇이 굿(함경도), 씻김 굿(전라도)등으로 비슷하게 치러지고 있지만「평안도 다리굿」은 굿의 규모가 크고 불교적인 색채가 강한 것이 특징이다.