보성 안규홍‧박제현 가옥
분 류 등록문화재 / 기타 / 주거숙박시설
수량/면적 1,484㎡(가옥 일곽) * 주요건물(안채 144㎡, 사랑채 85㎡)
소 재 지 전라남도 보성군 법화길 113-1 (문덕면)
소유자(소유단체) 조***
관리자(관리단체)

안규홍은 우리나라 독립운동사에 매우 특이한 인물이다. 한말의 의병장들은 양반유림들이 대부분인데, ‘담살이’ 즉 ‘머슴’으로 있다가 일제에 의해 국권이 침탈당하자, 평민으로서 대표적인 ‘의병장’이 되었기 때문이다.

이 가옥은 안규홍 의병가의 거주지일뿐만 아니라, 그의 의병부대의 운량관으로 군수물자를 제공하였던 박제현의 가옥이기 때문에 역사적 가치가 있다.