수원 구 소화(小花)초등학교
분 류 등록문화재 / 기타 / 교육시설
수량/면적 1동/지적측량면적 301㎡
지정(등록)일 2017.10.23
소 재 지 경기도 수원시 팔달구 정조로 842 (북수동, 북수동 천주교회)
소유자(소유단체) 천***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

ㅇ 본 건물은 북수원성당의 부속학교로서 성당 경내의 북쪽에 남향으로 길게 자리한다. ㄱ자를 이루면서 본 건물과 교육관이 이어져 있다.

ㅇ 1954년 미국 가톨릭복지협의회가 수원에 최초로 건립한 초등학교 교사로, 전쟁 중이라 자재가 부족하여 외벽을 돌로 쌓고 내부는 주변의 목재를 조달해서 지어졌다고 한다. 이 재료의 구조와 마감이 실내·외에서 그대로 드러나 있다.

ㅇ 길쭉한 비례(긴 면 30,550m, 짧은 면 9,200m)의 박공지붕 2층 건물로서, 각 층에 3개 교실이 나란히 이어져 총 6개 교실이 있으며 편복도 형식이고 복도 한쪽 끝에 계단실이 있는 전형적인 학교 평면이다.