알렌 수증 훈공일등 태극대수장
소 재 지 서울특별시 서대문구
소유자(소유단체) 연***
관리자(관리단체) 연***

ㅇ 이 훈장은 대한제국 초기에 한국에서 활약하던 미국의 의사이자 외교관인 알렌이 1904년에 받은 것으로 큰 의미가 있음.

ㅇ 알렌은 우리나라와 미국 간의 근대기 외교사에서 중요한 역할을 한 인물이며 알렌에게 수여한 훈장은 우리 근대사에서 중요한 역사적 가치를 지니고 있음.

ㅇ 한국 근대사에서 알렌의 역사적 위상과 특정인에게 수여한 훈장의 희귀성 등을 보아 등록문화재로서의 가치가 충분함.

Grand Cordon of the Taegeuk was granted to Horace Newton Allen (1858–1932), a US doctor and diplomat who served in Korea during the early Korean Empire period, in 1904. It is valuable as a rare example of the award of the country’s first merit degree to a foreign national, Allen, who was respected for his contribution to Korea.