유림 양복
수량/면적 1벌 2점
소 재 지 충청남도 천안시
소유자(소유단체) 독***
관리자(관리단체) 독***

ㅇ 항일독립운동가이자 정치가인 유림(본명 유화영)이 사용한 양복이다. 독립운동가의 전형적인 의복 유형이라는 의미가 크며, 1950년대 후반 우리나라에서 생산된 초기 국산 모직물의 현물로서의 가치와 그 시대 시대상을 보여주는 귀한 자료이다.

The suit worn by Yu Rim (real name: Yu Hwa-yeong; politician and independence activist, 1894–1961) is a significant relic that exhibits the typical clothing style of independence activists of that time. It was made with woolen cloth in the late 1950s.