국가등록문화재 제577호

연구용 원자로 TRIGA Mark-Ⅱ (硏究用 原子爐 TRIGA Mark-Ⅱ)
수량/면적 1기, 654(가로)×655(세로)×823(높이)㎝
소 재 지 서울특별시 노원구
소유자(소유단체) 한***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

1959년 미국 제너럴 아토믹(General Atomic)사로부터 도입한 원자력 연구용 원자로 시설로 1962년 가동을 시작하여 1995년 가동이 중단될 때 까지 30여년 동안 원자력 관련 연구를 활발히 수행하였다.

대전의 한국원자력연구원 부지 내에 건설된 30MW급 다목적 연구용 원자로인 하나로가 1995년 준공∙가동에 들어감에 따라 활용도가 감소하여 2007년까지 부속시설 및 주변시설 해체를 완료하였으며, 현재 원자로 본체 내부의 제염 해체가 진행 중이다.

원자로 기술 자립과 발전에 공헌하여 우리나라가 원자력 강국으로 발전하는데 큰 기여를 하였다.