국가등록문화재 제575호

조선건축 (朝鮮建築)
수량/면적 9권(180(가로)×255(세로)㎜)
지정(등록)일 2013.12.20
소 재 지 서울특별시 종로구 세종대로 198 (세종로, 대한민국 역사박물관)
소유자(소유단체) 대한민국역사박물관
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

일제강점기를 벗어난 혼란의 시기에 당시 건축가들의 생생한 활동 흔적이 기록되어 있어 역사적, 학술적 가치가 높다.

일제강점기에서 벗어나 해방과 더불어 창립된 ‘조선건축기술단’의 기관지로 1947년 3월에 창간호를 발행하고, 1949년 5월에 제9호 발행을 끝으로 절간된 건축전문 잡지이다.