국가등록문화재 제558호

아날로그 전자계산기 3호기 (아날로그 電子計算機 三號機)
소 재 지 서울특별시 성동구
소유자(소유단체) 한***
관리자(관리단체) 한***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

한양대학교 이만영(1924∼2013)이 1964년에 제작한 것으로 1962년에 개발한 1호기와 1963년에 개발한 2호기는 화재로 소실되었다.

진공관식 전자장치를 사용하여 고등 미적분 계산을 실시간으로 할 수 있는 기능을 갖춘 것으로, 실제로 실험에 사용될 수 있는 입출력단을 구성하여 계산값을 CRT 모니터를 통해 파형으로 출력할 수 있다.

디지털 컴퓨터가 도입되기 이전인 1960, 70년대 제어공학 분야에서 교육과 연구에 활용되었으며, 우리나라 과학기술 발전에 크게 기여하였다.