국가등록문화재 제497호

청송 소류정 (靑松 小流亭)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 인물기념 / 생활유적
수량/면적 소류정(현황측량면적 43.3㎡), 일각문(현황측량면적 3.2㎡), 담장(현황측량면적 29.9㎡)
소 재 지 경상북도 청송군 길안청송로 1472-40 (파천면)
소유자(소유단체) 장***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

ㅇ 소류정은 병신창의(丙申倡義) 당시 청송지역 의병대장으로 추대되어 감은리 전투 등에 참여한 소류 심성지(少流 沈誠之) 선생이 감은리 전투 이후 은거하면서 1904년 별세하기까지 후학을 가르치면서 학문에 매진했던 곳이다.

ㅇ 정면2칸, 측면2칸의 팔작지붕으로 툇마루와 사분합문을 설치하는 등 청송지방 정자건축의 특징을 잘 표현하고 있으며, 청송지역 의병활동의 상징적 인물인 심성지선생의 주 은거지로서 항일독립운동사적으로 역사적 가치가 크다.