국가등록문화재 제389호

한국광복군 서명문 태극기 (韓國光復軍 書名文 太極旗)
소 재 지 충청남도 천안시
소유자(소유단체) 독***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­광복군 제3지대 2구대에서 활동하던 문웅명(일명 문수열)이 간직한 태극기. 바탕에 결의를 다지는 글귀와 서명이 빼곡하고 나라사랑과 자유에 대한 굳건한 열망이 담겨있음

This Taegeukgi was in the possession of Mun Ung-myeong (alias, Mun Su-yeol) who was serving at the 2nd District Unit, the 3rd Region Unit of the Liberation Army. The Taegeukgi’s background is filled with writings and signatures that express love of Korea and resolute desire for freedom.

这面太极旗是在光复军第三支队二区队活动的文雄明(又名文修烈)于1945年2月左右收到的光复军同事李静秀赠送的礼物。1946年1月文雄明调至其他部队时,战友们在太极旗上面签名留念。是衬上布料用缝纫机缝制太极纹样和四卦的太极旗,1986年8月捐赠给独立纪念馆。太极旗底面密密麻麻地写有期盼祖国完全独立的心愿和表决的语句和签名,70多个签名中金国柱作为第17代光复会长,金英日作为第18代光复会长开展活动。是了解当时太极旗制作方法和形态的遗物,每字每句都表达了热爱国家和向往自由的坚定愿望,具有很大的史料价值。

ㅇ光復軍の第3支隊2区隊で活躍したムンウンミョンが、1945年2月ごろ光復軍の同僚の李ジョンスから贈り物としてもらったもので、1946年1月ムンウンミョンが他の部隊に離任する時、同僚の隊員が署名してくれた太極旗である。太極模様と四つの罫を布を重ね当ててミシンで返し縫いして作った太極旗で、1986年8月独立記念館に寄贈された。 ㅇ太極旗の生地に、祖国の完全な独立を願い、決意を固めた文章と署名がぎっしり書いてある。約70件の署名のうち、金国柱は第17代光復会長、金永逸は第18代光復会長として活躍した。当時の太極旗製作技法及び形態が見られる遺物として、文章ごとに祖国に対する愛と自由への願望が込められており、史料的価値が高い。