미 해병대원 버스비어(A. W. Busbea) 기증 태극기
지정(등록)일 2008.08.12
소 재 지 경기도 하남시 덕풍동로 30 (덕풍동, 하남역사박물관)
소유자(소유단체) 하남시
관리자(관리단체)

­미 해병대 출신 버스비어(A. W. Busbea)가 한국전쟁 당시 우리시민에게 받아 전쟁기간 내내 군용트럭에 꽂고 다니다 귀국 시 갖고 돌아가 보관한 태극기

A.W. Busbea, who served as a U.S. marine, received this Taegeukgi during the Korean War from a Korean citizen and fixed it on a military tank throughout the war period. After the war, he took this flag back to his country to keep.

作为美海兵队出身的A. W. Busbea,于2005年11月在美国Arkansas州底特律市某公园举行的韩国战争纪念广场启动仪式上捐赠给京畿河南市的太极旗,是韩国战争时在收复首尔的战斗中韩国市民交给Busbea的,战争期间一直插在军用卡车上,回国时Busbea把它带在身上并保管了50多年的物品。
太极旗上描绘着卦的底画的痕迹还存留着,并在上面刷上了色,据推定是市民将原来的日章旗改造成太极旗,作为显得粗糙,但它在韩国战争中一直被穿行在战斗现场而珍藏下来的太极旗,具有很大的民众史价值和资料价值。

ㅇ米海兵隊出身のバスビア(A. W. Busbea)が、2005年11月アメリカアカンソ州リトルロック市 マッカーサー公園で開かれた韓国戦争記念広場起工式で、京畿河南市に寄贈した太極旗として、韓国戦争の当時、ソウルを修復するため戦闘していた時、韓国市民からバスビアに渡されたものを戦争の期間中、軍用トラックに付けておいたものを、帰国するとき持ち帰って、50余年間保管したものである。
ㅇ太極旗の生地に罫を描いた跡が残っており、その上に色取りしたもので、元々日の出だったものを、ある市民が太極旗に直したものと見られ、やや粗い感じがするものの、韓国戦争中、戦闘の現場を経験し、大切に伝われた太極旗として民衆史的・史料的価値が高い。