국가등록문화재 제382호

데니 태극기 (데니 太極旗)
소유자(소유단체) 국립중앙박물관
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­구한말 고종이 미국인 외교고문 데니(O. N. Denny, 1838~1900)에게 하사한 것으로 알려진 태극기로 우리나라에서 가장 오래된 태극기

King Gojong of Korean Empire gave this Taegeukgi to O. N. Denny (1838-1900) who was an American diplomatic advisor. This is known to have been the oldest one among Taegeukgi flags found in Korea.

据说是旧韩末高宗赏赐给美国外交顾问O.N.Denny(1838~1900)的太极旗,是迄今我国发现的最古老的太极旗实物。Denny在1886年到1890年以高宗的政治外交顾问身份活动,回国时将此旗带在身边,1981年他的后代WilliamRalston将此旗捐赠给我国。连接两幅白布的边框以手工缝制处理,将阳面呈红色、阴面和四卦呈青色的布料裁剪并以1厘米宽度缝纫两行的太极旗,也是使用缝纫机制作的大型太极旗。太极纹样的阳面和阴面呈细长躯干朝向圆中央、犹如龙卷风吹拂头发的形态,放入发丝制造旗杆线上下悬挂的旗杆绳,以确保旗杆绳牢固。保存状态非常良好,是现存最古老的太极旗,也是研究太极旗变迁史的宝贵资料。

ㅇ大韓帝国の末期に高宗がアメリカ人の外交顧問だったデニー(O.N.Denny、1838~1900)に与えたものとして知られている太極旗で、今まで韓国で発見された太極旗の中で、最も古いものである。デニーは1886年から1890年まで高宗の政治外交顧問として活躍し、帰国するとき持ち帰ったものを、1981年その子孫(WilliamRalston)が、韓国に寄贈した。 ㅇ広木2枚を繋いで返し縫いした枠は、手縫いで仕上げられており、陽方は赤色、陰方と四つの罫は青い布を1cmの幅で二列に縫ったミシンで作られた大型太極旗である。太極模様の陽方と陰方は、細長い形で円の中央に向かって旋風のように巻かれており、旗竿の線には上下に付いている旗竿の紐をしっかりするため、髪の毛を入れて作った。保存状態も良好であり、現存する最も古い太極旗として、太極旗の変遷史を研究する時の貴重な資料である。