국가등록문화재 제381호

뉴욕 월도프 아스토리아 호텔 게양 태극기 (뉴욕 월도프 아스토리아 호텔 揭揚 太極旗)
지정(등록)일 2008.08.12
소 재 지 서울특별시 영등포구 의사당대로 1 (여의도동, 국회) 헌정기념관
시 대 1930년대
소유자(소유단체) 국회기록보존소
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­1942년 이승만 박사가 뉴욕 월도프 아스토리아 호텔에서 한국독립 만찬회를 열 때 사용했다고 알려진 태극기. 미국에서의 태극기 제작 및 항일독립운동사의 연구 자료로서 가치가 큼.

This Taegeukgi is said to have been used in 1942 by President Syngman Rhee when he held a party for the independence of Korea at Waldorf Astoria Hotel in New York. It provides important research data on Taegeukgi production and anti-Japanese independence movement that took place in the United States.

据说是1942年李承晚博士在纽约WaldorfAstoria酒店举办韩国独立晚餐会时使用过的太极旗,1981年9月旅美同胞金东俊访问该酒店时用新太极旗换下旧太极旗,并捐赠给大韩民国国会。此太极旗为20世纪30年代华盛顿制旗公司制作,在较厚的棉织物上用缝纫机精巧地缝制了太极纹样和四卦,太极以细长形衔接,是研究在美国制作太极旗及抗日独立运动史的资料,具有很大的价值。

ㅇ1942年李承晩博士がニューヨークのウォルドフ・アストリアホテルで開かれた韓国独立晩餐会の時使われたものとして知られている太極旗である。1981年9月在米同胞の金東準氏がこのホテルを訪れた時、当時の太極旗だということが分かり、新しい太極旗と交換して、後に大韓民国国会に寄贈したものである。 ㅇ1930年代ワシントンの旗製作会社で作られたもので、厚い綿織物に太極の模様と四つの罫をミシンで精巧に返し縫いし、太極の模様は細長い形で絡み合っている太極旗である。アメリカでの太極旗製作及び抗日独立運動史の研究資料としての価値がある。