서울 구 국군기무사령부 본관
분 류 등록문화재 / 기타 / 공공용시설
수량/면적 1동 지하1층 지상3층, 보안을 요하는 건물로 면적기재 생략
소 재 지 서울 종로구 삼청로 36 (소격동)
소유자(소유단체) 국립현대미술관
관리자(관리단체) 국립현대미술관
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­1928년 개원한 경성의학전문학교 부속의원의 외래진찰소 건물로 1932년 일부 준공 후 1933년 증축을 통해 완성된 철근콘크리트 3층 건물

This building was the outpatient clinic attached to Gyeongseong Medical College which opened in 1928. The three-story ferroconcrete building was partially completed in 1932 and extended in 1933.

作为1928年创院的京城医学专门学校附属医院的外来诊查所建筑,1932年一部分竣工后,1933年通过增筑而完成的钢筋混凝土3层建筑。光复后曾作为首尔大学医科大学第2附属医院来使用,韩国战争中作为陆军统合医院而使用,1971年以后作为国军机务司令部(当时保安司令部)本馆来使用。 作为钢筋混凝土构造,外壁用砖造、内部屏蔽用木造芯壁来构成的建筑,平滑的壁面、水平窗、非对称立面等体现出初期现代主义风格,作为现在几乎没有的日帝时代的医院建筑,从近代医疗史的侧面,以及1970年代以后作为保安司令部本馆使用的同时是韩国现代政治史的主要舞台的方面来看,具有很高的价值。