국가등록문화재 제375호

서울 구 국군기무사령부 본관 (서울 舊 國軍機務司令部 本館)
분 류 등록문화재 / 기타 / 공공용시설
수량/면적 1동 지하1층 지상3층, 보안을 요하는 건물로 면적기재 생략
소 재 지 서울 종로구 삼청로 36 (소격동)
시 대 1933년
소유자(소유단체) 국립현대미술관
관리자(관리단체) 국립현대미술관
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­1928년 개원한 경성의학전문학교 부속의원의 외래진찰소 건물로 1932년 일부 준공 후 1933년 증축을 통해 완성된 철근콘크리트 3층 건물

This building was the outpatient clinic attached to Gyeongseong Medical College which opened in 1928. The three-story ferroconcrete building was partially completed in 1932 and extended in 1933.

1928年创院的京城医学专业学校附属医院的外来诊疗所建筑,1932年局部竣工后,1933年扩建完工的钢筋混凝土三层建筑。解放后曾用作首尔大学医科大学第二附属医院,韩国战争时期用作陆军综合医院,1971年以后用作国军机务司令部(当时保安司令部)本馆。钢筋混凝土结构,外壁使用砖造、内部隔墙由木制芯壁构成的建筑,平滑的壁面、水平窗、非对称的立面等展现了初期现代主义的风格,是所剩无几的日帝强制占领期医院建筑,从近代医疗史方面、以及20世纪70年代以后用作保安司令部本馆,是韩国现代政治史主要舞台的方面来看,具有很高的价值。

1928年開院した京城医学専門学校付属医院の外来診察所の建物で、1932年一部を竣工した後、1933年の増築後完工された鉄筋コンクリートの3階立てである。解放後はソウル大学医科大学第2付属病院として使われた。また、韓国戦争中には陸軍統合病院として使われ、1971年以後国軍機務司令部(当時保安司令部)の本館として使われている。鉄筋コンクリート構造にレンガ造の外壁があり、内部の仕切り壁は木造深壁になっている建物で、平らな壁面、水平窓、非対称的立面など初期モダニズム形式を見せている。ほとんど残っていない日帝強占期の病院の建築物としての近代医療史的な側面と、1970年代以後当時保安司令部の本館として使われ、韓国現代政治史の中心舞台だった点からもその価値が高い。