검사와 여선생
분 류 등록문화재 / 기타 / 동산(영화)
수량/면적 DN 35mm(사운드 이미지 각 4권) 상영시간 40분
소 재 지 경기도 파주시
소유자(소유단체) 한***
관리자(관리단체) 한***

­1948년에 김영순 프로덕션에서 제작한 윤대룡 감독의 작품. 무성영화

为1948年金永淳制作公司制作的尹大龙导演的作品,作为因最后的辩者而有名的新出的公演,对于我们来说是成熟的无声电影。如果考虑这部电影制作的时期,已经是发声电影一般化的时期,是落后于时代的制作和上映方式,但其价值却得到了认证,是具有启发作用的案例。像从“16mm可以估量辩士押送方式的无声电影”,“最后辩士的上映作”, “新派电影的原形”等中可以得知这个电影是韩国仅存的无声电影,因而具有很大的价值。这里包含了由于杀人罪而被移交给检察官的女老师(李英爱),在她担任小学教师时对她进行无微不至照料的担当检查官,在裁判场例证了她的无罪并将其释放的故事。1990年代后半作为新出的公演而在几个电影节上放映,2002年FIAF(世界影像资料院联盟)首尔总会专题讨论会上,其公演作为介绍当代的辩士押送方式的作品,是韩国电影史上具有一定价值的作品。