강경 화교학교 교사와 사택
분 류 등록문화재 / 기타 / 교육시설
수량/면적 2동 1층, 현황측량면적 교사 179㎡, 관사 73㎡
소 재 지 충남 논산시 강경읍 황산1길 6 (황산리)
소유자(소유단체) 논산시
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­1925년에 신축된 강경지역 근대 상권의 흥망성쇠를 엿 볼 수 있는 상징적 건물

Established in 1925, this building symbolizes the rise and fall of Ganggyeong area’s commerce.

1956年建造的江景华侨学校由校舍1栋和馆舍宅1栋构成。校舍那栋是正面设置了走廊的扁复图形式的木造建筑,正面中央有白色的廊子型出入口。校宅那栋分为单身教师使用的部分和夫妻教师使用的部分。是可以观察江景近代时期华侨活动的珍贵资料。