국가등록문화재 제323호

구 강경노동조합 (舊 江景勞動組合)
분 류 등록문화재 / 기타 / 업무시설
수량/면적 1동1층 연면적/건축면적 83.16㎡
지정(등록)일 2007.04.30
소 재 지 충남 논산시 강경읍 옥녀봉로27번길 30-5 (염천리)
시 대 1925년
소유자(소유단체) 논산시
관리자(관리단체) 논산시
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­1925년에 신축된 강경지역 근대 상권의 흥망성쇠를 엿 볼 수 있는 상징적 건물

Established in 1925, this symbolic building shows us the ups and downs of the modern commercial zone in Ganggyeong area.

江景劳动组合第一代组合长郑兴摄等人于1925年新建的日式木制建筑,原本有二层,如今仅剩一层。正面中央部分设有入口,采用突出的小型屋顶构成门廊,是面阔5间、进深3间的建筑,也是了解江景地区近代商业圈兴的衰的象征性建筑。

江景労働組合の初代組合長が中心となって1925年新築した建物で、元々2階建てだったが、現在1階立ての日本木造建築様式を取っている。正面の中央部に入り口があり、突出した小さな屋根がポーチを構成している正面5間、側面3間の建物で江景地域の近代商圏の栄枯盛衰が分かる象徴的建物である。