국가등록문화재 제322호

구 강경공립상업학교 관사 (舊 江景公立商業學校 官舍)
수량/면적 1동 1층 , 연면적/건축면적 143.43㎡
소 재 지 충남 논산시 강경읍 계백로 220 (남교리)
소유자(소유단체) 충청남도교육청
관리자(관리단체) 충청남도교육청
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­1931년에 신축된 교장 관사. 1920~30년대 근대적 기술을 주택에서 어떻게 받아들이고 있는지를 알려주는 건물

The building was built in 1931 as the official residence of the Principal of Ganggyeong Public Commercial School. It depicts how modernism technology was accepted by residence construction in the 1920-30s.

1925年升级为五年制甲类商业学校的江景公立商业学校的校长官邸,1931年新建,是使用近代材料的砖筑的日式木造书造院形式建筑,具有高牔拱屋顶向下延伸呈拉长的延续屋顶状之特点。入口的石材处理、门廊等外观保存状态完好,是反映住宅内运用20世纪20年代及30年代的近代技术的建筑,是了解当时学校官邸性质的重要资料。

1925年5年制の甲種商業学校に昇格した江景公立商業学校校長の官舎として、1931年に新築された建物である。日本の木造書院造の形式を近代的材料であるレンガを利用して構成したもので、高い破風屋根が続けて下がっている形に垂れているのが特徴である。入り口の石材仕上げのポーチなど外形が比較的よく保存されており、1920年代および30年代に近代的技術を住宅でどのように受け入れていたかを見せてくれる建物として当時の学校官舎の性格が分かる重要な資料である。