구 강경공립상업학교 관사
분 류 등록문화재 / 기타 / 교육시설
수량/면적 1동 1층 , 연면적/건축면적 143.43㎡
소 재 지 충남 논산시 강경읍 계백로 220 (남교리)
소유자(소유단체) 충청남도교육청
관리자(관리단체) 충청남도교육청
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­1931년에 신축된 교장 관사. 1920~30년대 근대적 기술을 주택에서 어떻게 받아들이고 있는지를 알려주는 건물

The building was built in 1931 as the official residence of the Principal of Ganggyeong Public Commercial School. It depicts how modernism technology was accepted by residence construction in the 1920-30s.

作为1925年升格为5年制甲类商业学校的江景公立商业学校的校长官舍于1931年新建,运用了近代材料-砖构成的日本木造书造院形式的建筑,高牌栱屋顶下来的同时接下屋顶形态变长是其特征。入口的石材收尾、门廊等外形比较好地保存了下来,作为了解住宅中如何运用1920年代及30年代近代技术的建筑,是能够掌握当时学校官舍特性的重要资料。