국가표준 도량형 유물
지정(등록)일 2006.12.04
소 재 지 충청북도 음성군 이수로 93 (맹동면, 국가기술표준원 계량박물관)
소유자(소유단체) 국가기술표준원
관리자(관리단체) 지식경제부 기술표준원

도량형(度量衡)의 '도(度)'는 길이를 측정하는 도구, '량(量)'은 용량을 계량하는 도구 그리고 '형(衡)'은 중량을 측정하는 도구이다. 이들은 인간의 공동생활에서 중요한 기준이 되므로 고대사회부터 매우 중요한 비중을 차지하였다.

한국 도량형제도가 근대화된 것은 1902년(광무6년)에 평식원(平式院)을 설치하고 도량형 규칙을 정하여 미터법을 도입한 이후부터이다.

기술표준원에서 소장하고 있는 도량형 유물은 대한제국시대부터 일제강점기까지의 표준도량형기와 검정을 위해 사용했던 검정기류로 한국 근대의 역사와 당시 사회를 잘 보여주는 대표적인 유물이다.

‘度量衡’中的‘度’是测量长度的工具,‘量’是计量容量的工具,‘衡’是测量重量的工具。它们因为成为人类共同生活中重要的基准,从古代社会开始就占据了很重要的比重。韩国度量衡制度是近代化的产物,是1902年(光武6年)设置了平式院,制定了度量衡规则,引入十进制以后开始实行的。产业资源部技术标准院保存了这个时期的标准度量衡器,它们与大韩帝国时代到日帝时代的标准度量衡器,作为为了检定而使用的检定器类,是展现了韩国近代历史和当时社会的代表动产文化遗物,因此具有一定的价值。