국가등록문화재 제319호

순종황후어차 (純宗皇后御車)
지정(등록)일 2006.12.04
소 재 지 서울특별시 종로구 효자로 12 (세종로, 국립고궁박물관)
시 대 1914년
소유자(소유단체) 문화재청
관리자(관리단체) 국립고궁박물관
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­영국 다임러사가 1914년에 제작한 리무진으로 순정효황후(純貞孝皇后)가 주로 탔던 것으로 알려진 자동차

The vehicle is a limousine manufactured in 1914 by Daimler of the United Kingdom. Empress Sunjeong is said to have ridden the automobile.

英国Daimler公司于1914年制作的豪华大型轿车,据说是纯贞孝皇后主要乘坐的轿车。内部各处装饰有皇室纹章-李花纹样,与纯宗御车相比较小,更具早期汽车的形态。最近数年来,国内外专业机关不断开展复原工作,以使其更加接近原貌。2001年起保存·展示在设有恒温恒湿设施的昌德宫御车库内。具有日帝强制占领期皇室使用的历史性、当时制作的Daimler中现存数量稀少的珍贵性,以及我国乃至世界汽车发展史和贸易史中占据的重要性来看,具有一定的价值。

イギリスダイムラー社が1914年生産したリムジンとして主に純貞孝皇后が乗ったものとして知られている。内部は皇室紋章である李花(スモモの花)柄が至る所に飾られており、純宗御車より小さく、初期の自動車の形態を見せている。ここ数年、韓国内外の専門機関で原形に近く復元し、2001年から恒温恒湿施設が設置されている昌徳宮の御車庫に保存・展示されている。日帝強占期の当時皇室で使われたという歴史性、当時、生産されたダイムラーのうち残っているものが少ないといった希少性、そして韓国がもとより世界自動車の発達史と交易歴史の中で重要な位置を占めていたという点から価値がある。