국가등록문화재 제302호

부산 송정역 (釜山 松亭驛)
분 류 등록문화재 / 기타 / 공공용시설
수량/면적 역사 1동, 노천대합실 1동, 철로 및 승강장(역사 좌우측 각 150m)
소 재 지 부산 해운대구 송정중앙로8번길 60, 외 (송정동)
시 대 1941년
소유자(소유단체) 한***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

송정역은 1동, 1층 규모로 건축면적 122.4㎡, 철로길이 좌·우 각각 150m이다.

경주,포항 사이는 1918년 10월 31일 개통되었고, 1935년 12월 16일 부산, 울산, 경주 사이가 개통되었다. 동해남부선은 동해안의 해산물과 연선(沿線) 지방의 자원 수송을 목적으로 부설한 것이다. 송정역은 1934년 12월 16일 역원무배치 간이역으로 영업을 시작하여 1941년 6월 1일 보통역으로 승격(역사 신축 준공한 때로 판단)되었다. 그리고 1976년 7월 화물업무가 중단되었다. 송정역은 운산, 단촌역과 유사한 형태로 1940년대의 역사 건축 모습을 살펴볼 수 있는 문화재이다.

Songjeong Station is 1 unit, 1 story facility that is 122.4㎡ wide. The railroad is 150m long each on the left and right. Gyeongju-Pohang line was opened on October 31, 1918, and rail connecting Busan, Ulsan and Gyeongju opened on December 16, 1935. Donghaenambu Line was constructed to transport seafood from the East Sea and resources from Yeonseon. Songjeong Station began its operation as a way station on December 16, 1934 and was promoted to an ordinary station on June 1, 1941 (assumed to be the same date of new station construction). The cargo business stopped in July 1976, and the station is currently being used as a way station.

松亭驿是于1934年12月16日作为配备站务员的简单车站开始运营,1941年6月1日升级为普通火车站。1976年7月整车运输货物业务终止。松亭火车站与云山、丹村站的形态类似,展现了20世纪40年代典型驿舍建筑的形态。缓和倾斜的梭形牔拱屋顶置于驿舍右侧屋顶上面,牔拱面上面悬挂有一个半圆形标示牌。梭顶下面有候车室空间并设有入口。出入门上方设有顶棚,并使用支撑物加固。支撑物成对设置,构成了与其他火车站不同的坚固结构。另外遮阳屋顶的屋檐使用木材装饰处理,非常优雅。总体上大致保持原貌,具有建筑史价值。

松亭駅は1934年12月16日に駅員のいない簡易駅として営業を始め、1941年6月1日に一般駅に昇格した。そして1976年7月車扱貨物業務を中止した。松亭駅は雲山・丹村駅と同じように、1940年代の典型的な駅舎建築の形をしている。まず、なだらかな傾斜のシェード形の破風屋根を駅舎の右側の屋根の上に乗せており、その破風面に半円形の表示板が付いている。シェード部分の下に待合室と出入り口がある。出入り口の上部にケノピが付いており、ブレースにより補強されている。ブレースは二つずつ使われ、他の駅舎にはない丈夫な構造になっている。なお、ひさしの軒は木材でモールディング処理し、上品な姿をしている。全体的に比較的原形を維持しており、建築史的な価値がある。