나주 구 남평역
분 류 등록문화재 / 기타 / 공공용시설
수량/면적 역사 1동, 광장 일곽, 철로 및 승강장(역사 좌우측 각 150m)
소 재 지 전남 나주시 남평읍 동촌로 313, 외 (광촌리)
소유자(소유단체) 한***
관리자(관리단체)

남평역은 1동, 1층 규모로 건축면적 90.6㎡, 철로길이 좌·우 각각 150m이다.

남평역은 경전선로로 1930년 12월 25일 간이역으로 영업을 개시하였으며, 1948년 5월 3일 보통역으로 승격하였으며, 1950년 2월 7일 여순반란사건으로 역은 소실되어 1956년 7월 7월 17일 신축되었다. 6.25동란과 1.4후퇴 때에 인민군의 장악과 전투가 있었던 아픈 역사를 가지고 있다. 현재도 간이역으로 사용되고 있다.

Nampyeong Station is 1 unit, 1 story facility that is 90.6㎡ wide. The railroad is 150m long each on the left and right. Nampyeong Station began its station as a way station for Gyeongjeon Line on December 25, 1930. It was then promoted to an ordinary station on May 3, 1948. Later, the station was destroyed by fire on February 7, 1950 due to the Yeosu Rebellion Incident and was reconstructed on July 7, 1956. The station exhibits painful history of communist occupation and battles during the Korean War and January-Fourth Retreat. It is still being used as a way station.

1930年12月作为简单驿站营业,1948年5月升格为普通驿站,1950年由于丽水顺天叛乱事件驿站消失,1956年7月又重新建造。
南平驿广场方向作为建筑的后面,立面比较简单,铁路方向是正面。南平驿驿务室突出部分的屋顶不是硬山顶,而是集合屋顶,从这方面来看是非常特别的形态。屋顶材料虽是褶皱铁皮,但增筑部分是板型屋顶材料。铁路面候客室里的牌栱面下增设了天棚的左侧窗户更好。窗户初期是木材窗户,现在换成了铝窗。铁路面的立面体现了比较多样的建筑形态。候客室上的牌栱屋顶,与建筑的长方向交叉的牌栱,套着驿务室前部的突出空间的屋顶,还有候客室前的长长的遮阳屋顶都很明显地体现出了建筑形态。支撑遮阳屋顶的基柱在天棚部分附上支柱从而使其承受力量。

1930年12月簡易駅として営業を開始し、1948年5月一般駅に昇格し、1950年麗水順天事件の時駅は消失され、1956年7月新築された。
南平駅は広場が建物の裏側で、立面が比較的単純であり、線路側が前面である。南平駅は駅務室の突出の部分が切妻屋根ではなく、集合屋根であることから相当異例的な形である。屋根材は折り目トタンであるが、増築部分はパネル屋根材である。線路辺の待合室のある破風面の下にケノピを付く加えており、左側に窓がある。 窓は最初には木材窓だったが、現在はアルミニウムシャーシーに変わっている。線路辺の立面は比較的多様な建築形態を表している。待合室の上の破風屋根と建物の長方形と交差する破風、駅務室前の突出している空間をかぶせた屋根、そして待合室の前の長いひさし屋根が建物の形を明らかにしている。ひさし屋根を支えている柱は天井から支えられるようにした。