부여 반교마을 옛 담장
분 류 등록문화재 / 기타 / 기타 시설물 / 기타 시설물
소 재 지
소유자(소유단체) 장칠순 등
관리자(관리단체) 부여군
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­마을 주위의 밭에서 쉽게 얻을 수 있는 자연석 막돌 (크기가 일정하지 않은 호박돌)을 사용하여 쌓은 담장이다. 담의 폭은 대개 하부가 90cm 정도로 넓고, 위로 가면서 조금씩 좁아져 상부의 폭은 60cm 정도로 안정감이 있다.

The walls of Bangyo Village were built with natural gravels (the size of which is not constant) that can be easily obtained in nearby farms. The walls are very stable and they become narrower towards the top with 90 centimeters lower width and 60 centimeters higher width.

盘桥村庄的石墙是使用在村庄周围的田地里很容易找到的自然石粗石(大小不一的南瓜石)垒积而成的。围墙的宽大概是下部90厘米左右宽,往上稍窄的上部宽是60厘米左右,具有安全感,围墙高度虽然不同,但是1.5-2.0米左右的很多。石墙的筑造方式是在下部像样的、宽度大的地基石放了2行,往上去用规格小的石头垒积,围墙的中央用泥土和拳头石来填充。 村庄内在住宅的外围和田地的界线都垒积了石墙,住宅的石墙很高,几乎接触到屋顶屋檐的程度,与其相反,田地的土墙大约2-3段的高度,较低地筑造而成。并且在斜坡上建造住宅,为了组成地基而建造成挡土墙。在这样的情况下,斜坡的石墙在挡土墙附近坚固地垒积,在上面是土墙构造的形态。