청산도 상서마을 옛 담장
분 류 등록문화재 / 기타 / 기타 시설물
소 재 지
소유자(소유단체) 정양덕 등
관리자(관리단체) 완도군
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­바람이 많은 도서지방의 환경에 맞게 강담구조로 견고하고 높게 축조되어 있다. 굽어진 마을 안길과 함께 가옥형태와도 조화를 이루고 있다.

In order to endure the windy climate of the island district, it is solid and high by using the stone wall structure. They exist in harmony with curved roads and houses of the village.

祥瑞村庄的围墙虽然在新农村运动当时有部分移筑,但是总体上来说,筑造当时的原貌很好地保存了下来。用与多风的岛屿地方环境相适应的石垣构造坚固地高高地筑造而成,特别是沿着弯曲的村路,相互类似的高度筑造而成的围墙和家屋形态也很协调。围墙在岛屿村庄的空间构造和民俗保存方面被认为具有举足轻重的作用。