제천 엽연초 수납취급소
분 류 등록문화재 / 기타 / 산업시설
지정(등록)일 2006.09.19
소 재 지 충북 제천시 의병대로12길 14-1, 외 1필지 (명동)
소유자(소유단체) 문화재청
관리자(관리단체) 제천시

­1943년에 ‘ㄱ’자형 평면형태로 재건축한 일식 단층 목구조 형식의 건물. 우리나라 근대기 엽연초산업의 대표적인 시설물

This is a Japanese one-storied wooden construction was re-built in 1943 with ‘ㄱ’-formed plan. It is a representative facility of leaf tobacco industry during Korea’s modern times.

为了提高烟叶草收纳业务的效率,于1943年以‘ㄱ’字形平面形态重新建造的日式单层木结构形式的建筑。鉴定室里设置的为了称量和鉴定烟叶草的圆形轨条、地面上放着的装着水的湿度调节装置、亚铅镀金铁皮屋顶的换气口等烟叶草关联设施的特征都很好地体现了出来。并且建造当时的木造构架及螺丝按照原形比较好地保存了下来,作为韩国近代时期烟叶草产业的代表设施物,具有一定的价值。