무주 지전마을 옛 담장
분 류 등록문화재 / 기타 / 기타 시설물 / 기타 시설물
수량/면적 마을일원 담장
소 재 지 전북 무주군 설천면 길산리 48-1 등
소유자(소유단체) 장***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­흙과 자연석을 혼용하여 평쌓기를 한 토석담으로. 시각적 연속성을 주고 있으며 산골 마을의 아담한 분위기와 잘 조화됨

Soil and natural stones were combined in producing these walls. They exhibit visual continuity and mix well with cozy atmosphere of the mountain village.

围墙可以区分为具有本来机能-担任住宅的警戒角色的围墙和具有外墙的机能的围墙,这个村子的大部分围墙都实行着本来的机能。占据着围墙大部分的土石墙是泥和自然石混用平垒而连接的围墙,给人以视觉上的连续性,围墙的屋顶不是用韩式屋瓦而是用水泥屋瓦处理的。