창덕궁 희정당 금강산만물초승경도(金剛山萬物肖勝景圖)
분 류 등록문화재 / 기타 / 동산(미술품)
지정(등록)일 2006.03.02
소 재 지 서울특별시 종로구 효자로 12 (세종로, 국립고궁박물관)
소유자(소유단체) 문화재청
관리자(관리단체) 문화재청 국립고궁박물관

­해강 김규진에 의해 1920년경 제작되어 희정당 벽에 부착되었던 벽화. 금강산의 기세와 빼어난 절경을 전통 궁중화법과 근대적 화법을 절충하여 그린 그림

The painting was produced around 1920 by Kim Gyu-jin (pen-name: Haegang) and was attached on the walls of Huijeongdang. The energy and magnificent view of Geumgangsan Mountain were expressed using eclectic style which combines traditional court art with modern painting technique.

由当代最优秀的书画家海冈-金圭镇于1920年前后制作的熙政堂墙上附着的壁画,用传统宫中画法和近代的画法折中地画出了被称为民族的嵩山的金刚山的气势和满是绝景的图画。展现了最高超的造型技巧和完美的形式的同时,用作者的技法游刃有余地掌握着画幅,表现美丽的、满含律动的内面,被评价为具有最高艺术价值的作品。