국가등록문화재 제195호

구 진해방비대 사령부 (舊 鎭海防備隊 司令部)
분 류 등록문화재 / 기타 / 업무시설
수량/면적 1동, 3층 - 연면적 1,869.1㎡
소 재 지 경남 창원시 진해구 현동 72-4번지
소유자(소유단체) 대한민국 해군

이 건물은 일제 강점기 당시 진해에 자리 잡은 일본 해군 기지인 진해방비대 사령부로 건립되어 대한민국 해군 작전사령부 건물로 사용되다가, 현재는 대한민국 해군 군수사령부로 사용되고 있다. 좌우 대칭형 평면으로 정면 중앙부에 현관 포치(porch)가 돌출되어 있고, 그 위쪽에 사각 기둥 형태의 필라스터(pilaster)를 세워 정면성을 강조하였다. 붉은 벽돌과 함께 정교하게 가공된 흰색의 화강석을 사용하여 화려하게 장식하였고, 전체적으로 위엄 있는 입면을 갖고 있다.