구 제일은행 여수지점
분 류 등록문화재 / 기타 / 업무시설
수량/면적 1동, 중이층, 연면적 410.57㎡
소 재 지 전남 여수시 통제영5길 7 (중앙동)
소유자(소유단체) (***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

1942년 이전 일제강점기에 건립된 은행건축물로 현관 입구 위의 “조선식산은행” 이라고 쓰여진 음각글씨를 통해 이 건물이 조선식산은행과 관련이 있었음을 유추할 수 있다.

This bank was established during the Japanese Occupation. “Joseon Siksan Bank” is engraved above the main entrance porch, suggesting the building’s affiliation with Joseon Siksan Bank.

强调左右对称的正面性,作为日帝时代后期建造的银行建筑,直到现在被用作同一用途。虽然内部被改建,但是外观变形很少,通过玄关入口上写着“朝鲜殖产银行”的阴刻字,可以推断出在日帝时代这座建筑和朝鲜殖产银行的关联。位于丽水市中央洞的中心,通过本建筑和周边铁路可以得知当时日帝的城市规划产物,与日本的殖民地金融政策及商工业政策也有着紧密的关联。