동해 구 상수시설
분 류 등록문화재 / 기타 / 공공용시설 / 공공용시설
수량/면적 대지면적 1,640㎡, 착수정, 침전지,기계실 및 여과지,염소투입실,정수지,배수지 등 6식 및 관련설비 일체
소 재 지 강원 동해시 승지로 60-2, 외 4필지 (부곡동)
소유자(소유단체) 동해시
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

일제강점기 산업시설로 당시의 기술수준을 가늠할 수 있는 중요한 자료 및 근거가 되며, 최근까지 정수시설로 사용되어 온 시설로서 보존상태가 비교적 우수하다.

This industrial facility constructed during the Japanese Occupation provides a basis to assume the technological level of the time and the important data on structural facilities. –It was utilized as water treatment facility until recently, and the state of preservation is relatively excellent.

给水设施等一连的设施物等作为日帝时代的产业设施,是可以估量当时技术水准的重要的资料。直到最近作为净水设施而使用,保存状态比较良好,活用可能性也很好。