본문
홈으로첫번째 분류

  • 인쇄

국가등록문화재 제136호

서울 구 신촌역사 (서울 舊 新村驛舍)
해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 등록문화재 / 기타 / 공공용시설
수량/면적 1동, 1층 - 연면적 162.1㎡
지정(등록)일 2004.12.31
소 재 지 서울 서대문구 대현동 74-12번지 , 74-21
시 대 1920년경
소유자(소유단체) 문화재청 
관리자(관리단체) 서대문구 
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

신촌역사는 1동, 1층 규모로 건축면적 162.1㎡이다. 경의선로의 역사로 1920년대에 건립된 것으로 판단되며, 1920년 12월 1일 보통역으로 영업을 개시하였다. 현 신촌역사는 이전 복원된 것으로 민자역사 건립시 철거될 예정이었던 것을 관계전문가등의 노력으로 현 위치에 이전 복원되었다. 평면은 대합실과 역무공간으로 구분되며 대합실 입구 박공면이 있는 곳이 주출입구이다. 내부에는 난방시설이 있으며, 굴뚝이 지붕위에 조적되어 있다. 2012년 내부시설 개선과 주변지역을 정비하여 시민들에게 개방되었다.

Sinchon Station is 1 unit 1 story building that is 162.1㎡ wide. It is thought to be constructed in 1920s as a railroad station for Gyeongui Line, and it began its business as an ordinary station on December 1, 1920. The current Sinchon Station has been relocated and restored. It was originally planned for demolition at the time of a new private station construction, but related experts went through significant efforts to relocate and restore this building in current location. The space is segmented into waiting room and station office, and the gable side at the waiting room entrance is the main door. There is heating facility inside, and masonry chimney is installed above the roof. The station opened to the public in 2012 after enhancing the indoor facilities and organizing surrounding area.

1899年开通京仁铁路、1905年开通京釜线铁路、一年后的1906年开通龙山-新义州间的京义线。新村驿舍便是附属于京义线的铁路车站,完好保存了20世纪20-30年代的组积法、木材屋顶框、窗户、烟囱等的原形,现在亦用作铁路车站。充分展现了这一时期铁路驿舍所采用的典型的悬山式屋顶上面强调三角形牔拱的屋顶、分成候车室和站务室两大部分的平面等特点,具有重要的建筑保存价值。还具有见证了原为首尔市郊的这一地区于20世纪20年代成为新开发的地区等城市史意义。是首尔市内按照原貌保存下来的为数不多的郊外驿舍建筑之一。

1899年京仁鉄道が開通され、1905年京釜線鉄道が開通した翌年の1906年に龍山~新義州間の京義線が開通した。京義線に付属している鉄道駅舎である新村駅舎は、1920~30年代の組積法、木材屋根枠、窓、煙突等の原形がよく残っており、今でも鉄道駅舎として使われている。この時期の鉄道駅舎の典型的な類型である切り妻屋根に三角形の破風を強調した屋根、待合室と駅務室に大きく両分される平面等がよく表現されており、建築的な保存価値が高い。また、この地域が1920年代ソウルの郊外として新しく開発されたという都市史的な意味も確認できる。ソウル市内に元々の姿で残っている珍しい郊外駅舎建築物である。

신촌역사는 1동, 1층 규모로 건축면적 162.1㎡이다. 경의선로의 역사로 1920년대에 건립된 것으로 판단되며, 1920년 12월 1일 보통역으로 영업을 개시하였다. 현 신촌역사는 이전 복원된 것으로 민자역사 건립시 철거될 예정이었던 것을 관계전문가등의 노력으로 현 위치에 이전 복원되었다. 평면은 대합실과 역무공간으로 구분되며 대합실 입구 박공면이 있는 곳이 주출입구이다. 내부에는 난방시설이 있으며, 굴뚝이 지붕위에 조적되어 있다. 2012년 내부시설 개선과 주변지역을 정비하여 시민들에게 개방되었다.

내레이션

  • 한국어
  • 영어
  • 중국어
  • 일본어