구 보성여관
분 류 등록문화재 / 기타 / 주거숙박시설
수량/면적 1동, 2층 연면적 368.26㎡
소 재 지 전남 보성군 벌교읍 태백산맥길 19 (벌교리)
소유자(소유단체) 문화재청
관리자(관리단체) 문화유산국민신탁
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­소설<태백산맥>에서 남도여관으로 등장한 일식 주택 형식의 여관건물로 지역적 특성을 알려주는 중요한 건축물임

Introduced in the novel as Namdo Inn, this inn takes Japanese residence form and provides valuable information on regional characteristics.

作为日帝时代建造的典型的日本住宅形式的旅馆建筑,具有□字形的中庭型建筑布局形式。为曾在小说<太白山脉>中作为南道旅馆而登场的建筑,是研究日帝时代住宿设施的空间构成和形态的珍贵资料。