구례읍사무소
분 류 등록문화재 / 기타 / 업무시설 / 업무시설
수량/면적 1동, 1층 건축면적 284.3㎡
소 재 지 전남 구례군 구례읍 봉성산길 12 (봉동리)
소유자(소유단체) 구례군
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

1936년 일제강점기에 지어진 관공서 건물로, 벽돌구조에 우진각지붕 형식을 가지고 있다. 구례면사무소로 사용되다 1963년 구례면이 구례읍으로 승격되면서 구례읍사무소로 사용하기 시작하였다. 이 건물은 정면 중앙에 페디먼트를 가진 맞배지붕을 중심으로 좌우대칭 형태의 전형적인 일제강점기 관공서 건물 모습을 보여주고 있다.

Established in 1936- Since its establishment until today, this building is used as a government office. The graceful building exhibits a vicissitudinous exterior with stress on its entrance.

为日帝时代的1936年建造的管公署建筑,作为求礼面事务所被使用,从1963年求礼面升格为求礼邑一直到现在都被作为官公署来使用的单一用途的建筑。全体立面的构成是左右对称,各个立面虽然没有显眼的装饰,但是在端雅的建筑中强调出入口从而赋予了变化。