여수 장천교회
분 류 등록문화재 / 기타 / 종교시설
수량/면적 1동, 2층 연면적 223.3㎡
소 재 지 전남 여수시 율촌면 동산개길 42 (조화리)
소유자(소유단체) 대***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

1924년 건립된 장천교회는 현존하는 율촌면 최초의 석조건축물이며 동일부지 내에 교회의 성장과 함께 1924년, 1973년, 2003년에 건축된 세 개의 예배당이 일자로 놓여있어 교회의 변천사를 알 수 있음.

Established in 1924.- Jangcheon Church is the first stone building among the existing churches in Yulchon-myeon. In the same site three chapels were built in 1924, 1973 and 2003 in a row as the church grew, presenting a visual on the church’s evolution.

1924年建造的长川教会是现存的栗春面最早的石造建筑。从正面钟塔拱形窗的木造框细工手法和正面左右出入口上部的木造天蓬等中,可以看到在附近的教会中看不到的独特的设计手法。并且坐落在一起的1973年建造的石造礼拜堂和2003年建造的钢筋混凝土礼拜堂,是理解韩国教会发展史和教会建筑变迁史的珍贵资料。