국가등록문화재 제110호

화천 꺼먹다리 (華川 꺼먹다리)
수량/면적 현황측량면적 1,219.1㎡
지정(등록)일 2004.09.04
소 재 지 강원 화천군 화천읍 평화로 656, 외 1필지 간동면 구만리 산9-1 외 1필지 (대이리)
시 대 1945
소유자(소유단체) 화천군
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­단순하면서 구조적으로 안정감있는 입면형상을 보여주며, 원형이 잘 보존되어 교량사 연구에 좋은 자료

This bridge, exhibiting simple yet structurally stable architectural style, well maintains its original form and thus provides excellent data for study on the history of bridge.

1945年建造的4.8米宽的黑桥,是华川坝竣工时期建造的桥梁,与华川水力发电所同为反映当时产业情况的设施。这座桥梁采用在钢筋混凝土柱脚上铺设型钢,并在上面衬垫角材的架构式结构。展现了整体简单、结构稳定的立面形象,充分保存了建造当时的原形,是研究桥梁史的宝贵资料。

1945年に立てられた幅4.8mのコモク橋は華川ダムが竣工されるにに従って立てられた橋梁であり、華川水力発電所と共に当時の産業状況が分かる施設物である。この橋は鉄筋コンクリート柱脚の上に形鋼を乗せてその上に角材を重ねた架構式構造になっている。全体的に単純でありながら構造的に安定感のある立面形象を見せ、建立当時の原形をよく保っている橋梁史の研究に良い資料である。