화천 꺼먹다리
수량/면적 현황측량면적 1,219.1㎡
지정(등록)일 2004.09.04
소 재 지 강원 화천군 화천읍 평화로 656, 외 1필지 간동면 구만리 산9-1 외 1필지 (대이리)
소유자(소유단체) 화천군
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­단순하면서 구조적으로 안정감있는 입면형상을 보여주며, 원형이 잘 보존되어 교량사 연구에 좋은 자료

This bridge, exhibiting simple yet structurally stable architectural style, well maintains its original form and thus provides excellent data for study on the history of bridge.

1945年建造的宽4.8米的黑桥作为华川坝竣工时竖立的桥梁,与华川水力发电所都是反映当时产业情况的设施物。这座桥梁在钢筋混凝土柱脚上铺设形钢,并在上面衬上角材形成了架构式构造。显现出总体上简单、构造上具有安全感的立面形象,建造当时的原形被很好地保存了下来,是研究桥梁史的贵重资料。